lunes, 11 de junio de 2007

alimentacion saludable



NUTRIENTES:
HIDRATOS DE CARBONO: Son la mayor fuente de energía, la más económica y de más fácil asimilación. Se encuentran en: cereales, legumbres, patatas, frutas, verduras, azúcares refinados, bollería,...
GRASAS: Son la energía de reserva, vehículo de ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles. Están en : tocino, mantequilla, leche, carne , pescado, yema de huevo, aceites vegetales, frutos secos.
PROTEINAS: Son el material de construcción de tu cuerpo, lo hacen crecer y mantienena punto. Fuentes: pescados, carnes, huevos, leche y derivados, legumbres, cereales y hortalizas.
VITAMINAS: Su nombre significa "amina vital". Intervienen en procesos bioquímicos y previenen enfermedades. Se encuentran en: frutas, verduras, legumbres, cereales completos, pescados, carnes, huevos.
MINERALES: Mantienen y renuevan la estructura corporal e intervienen en procesos biológicos vitales. Todos los alimentos los contienen y al igual que las vitaminas, una alimentación variada cubrirá tus necesidades.
AGUA: Es el componente más importante del cuerpo humano y la necesita para vivir y funcionar.
FIBRA: Regula el tránsito intestinal, regenera la flora del intestino, te previene de enfermedades,... Está en: cereales completos, verduras, legumbres, frutas.

HIGIENE ALIMENTARIA:
Cuando hagas la compra, observa que:
Las carnes sean frescas, de buen aspecto y color.
Pescados: escamas firmes, ojos brillantes, agallas rojas.
Frutas y verduras: las estacionales conservan todas sus propiedades.
Ya en la cocina y para evitar infecciones alimentarias (salmonela, botulismo,...) debes cuidar la higiene en la preparación de alimentos:
Tener las manos limpias, así como las superficies y cacharros de cocina.
Cocer bien los alimentos y consumirlos en menos de 2 horas. También puedes conservar por debajo de 10º C, pero recalentando bien, 70 C, antes de las consumirlos.
Evitar contacto entre alimentos crudos y cocinados.
Frutas y verduras crudas: dejarlas en agua con lejía (2 gotas/l.) durante 30 minutos y enjuagar abundantemente.
Y al escoger la forma de cocinar:
Puedes hervir: introduciendo en agua fría si quieres un buen caldo o en caliente si quieres conservar el valor nutritivo del alimento.
Asa carnes y pescados grasos.
En el horno conservarás los principios nutritivos, siendo máximo en el microondas.
Al freir incorporas la grasa del aceite al alimento, tendrá más calorías.La comida se digiere peor.
Para conservar el mayor valor nutritivo, evita:
Remojos prolongados.
Exceso de agua en la cocción y/o desecharla.
Raspar, pelar, lavar, trocear en exceso.
Calentar las sobras varias veces.
La alimentación equilibrada la componemos todos nosotros:
Pero tomados en determinadas cantidades y frecuencia.
Y no olvides estas :
REGLAS DE ORO PARA ALIMENTACION EQUILIBRADA:
RECORDAR QUE COMER Y BEBER FORMAN PARTE DE LA ALEGRIA DE VIVIR.
COCINAR BIEN ES UN ARTE (la gastronomía no está reñida con las buenas normas dietéticas).
ES PRECISO COMER UNA GRAN VARIEDAD DE ALIMENTOS,pero no en gran CANTIDAD.
ES RECOMENDABLE COMER DESPACIO Y MASTICAR BIEN.
MANTENER UN PESO ESTABLE es signo de equilibrio nutritivo.
DEBE EVITARSE EL EXCESO DE GRASAS DE ORIGEN ANIMAL (los alimentos protéicos las contienen en forma invisible). Es aconsejable, en cambio, tomar con moderación el aceite (de oliva preferentemente, o de semillas).
COMER SUFICIENTES ALIMENTOS que contengan HARINAS O FECULAS (pan, pasta, etc.) y FIBRA (ensaladas, frutas, hortalizas, legumbres y algo integral).
LIMITAR EL CONSUMO DE AZUCARES (azucar, miel y productos azucarados). La leche y las frutas ya los contienen en su composición.
EL AGUA ES LA BEBIDA FISIOLOGICA POR EXCELENCIA.
SI SE BEBE ALCOHOL, SE DEBE HACER CON MUCHA MODERACION.

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